Денис (amarkelti) wrote in healthy_spine,
Денис
amarkelti
healthy_spine

Category:
Причины искривления осанки и способы ее исправления.
Ситуация с исправлением осанки у взрослых людей сейчас довольно сложная. Доктора заявляют о том, что после 14, 16, 18 лет исправить осанку невозможно и единственной целью ставят перед собой недопустить ухудшение ситуации, то есть увеличение угла искривления. Сколиоз называют "старым крестом ортопедии", видимо имея ввиду, что на возможности исправления поставлен крест. В некторых случаях пациентам даются комплексы упражнений с наказом выполнять регулярно в течении нескольких лет. Однако это просто невероятно, чтобы обычный человек упорно выполнял комплекс каких либо упражнений годами если в первые же недели не наступит видимых улучшений. Ношение корсетов, попытки изменить длинну ног с помощью стелек разной толщины так же не приводят к очевидным результатам. Большинство историй о "чудесном" исправлении осанки относятся к неподтвержденным слухам слухам или рекламным текстам опять же не имеющим фактического подтверждения.


Часть №1
Моя точка зрения на причины искривления осанки сильно отличается от точки зрения большинства ортопедов, мануальных терпевтов, и остеопатов. Представители официальной медицины большое внимание уделяют расслаблению одних мышц и закачке дугих поскольку согласно официальной точке зрения искривление осанки происходит вследствии слабости некоторых мышц. На мой взгляд это ошибочное мнение, так как укрепить ту или иную мышцу не так уж и трудно. И если бы причиной искривления осанки была именно слабость мышц, то сутулость или сколиоз легко можно было бы исправить в тренажерном зале. Однако этого не происходит даже тогда, когда на занятия были потрачены немалые усилия. Просто из сколиоза можно сделать закачанный сколиоз, так как искривление позвоночника все равно остается.

Пример "закачанного" сколиоза. Владельца этой спины не упрекнешь в лени, и в целом спина смотрится очень красиво. Но присмотревшись к ассиметриии мышц и линии позвоночника, можно понять, что позвоночник искривлен.

Во время проведения сеансов мануальные терапевты и остеопаты большое внимание уделяют расслаблению напряженных мышц так как именно напряженые мышцы больше всего заметны при массаже и доставляет клиенту серьезные боли, а их расслабление дает временное облегчение, за которое клиент бывает очень благодарен. Однако с течением времени расслабленная мышца вновь напрягается и начинает доставать своего хозяина болью и искривлением осанки. С моей точки зрения, расслабление мышц - это временная мера не приводящая к долговременному исправлению осанки. 

"Сколиоз - старый крест ортопедии" - это не я придумал, погуглите и найдете множество упоминаний этого выражения.

Причины искривления
В нашем организме есть ткань, роль которой в формировании осанки сильно недооценена и замалчивается. Это связки и сухожилия. Сухожилия соединяют мышцу с костью и передают импульс от сокращающейся мышцы к кости, а связки оплетают суставы и не дают суставу покинуть суставную сумку. В основном они выполняют опорную функцию. Но есть еще один ньюанс, который заставляет взглянуть на роль связок и сухожилий под несколько другим углом зрения. Дело в том, что связки и сухожилия насыщены довольно большим количеством нервных окончаний. Тот кто однажды потянул связку уже никогда не забудет как это было больно и как боль еще долгое время (порой несколько месяцев или даже лет) отдавалась в поврежденном месте.

Тот факт, что связки и сухожилия окружают сустав и насыщены большим количеством нервных окончаний делают их ДЕТЕКТОРОМ НАТЯЖЕНИЯ, то есть неким внутренним прибором, который отслеживает степень натяжения и передает эту информацию в двигательный центр головного мозга. Именно благодаря этим сигналам двигательный центр находится в курсе под каким углом у
человека согнут тот или иной сустав. Благодаря этой информации человек может координированно двигаться, а так же двигательный центр может вовремя остановить разгибание того или иного сустава (колена или локтя), чтобы предотвратить травму. То есть к сигналам приходящим от связок и сухожилий двигательный центр относися максимально серьезно и они имеют ВЫСШИЙ
ПРИОРИТЕТ в принятии решений о том какую позу принять телу, какой именно нервный импульс пойдет к мышцам, отвечающим за сгибание и разгибание данного сустава.

Также у связок есть еще два свойства, о которых всем известно, но я упомяну их для прояснения ситуации:
1. При длительном и регулярном натяжении связки удлинняются и позволяют суставу уменьшить контрактуру;
2. При длительной неподвижности связки закрепощаются.
Это прекрасно известно гимнастам, каратистам и другим спортсменам, если садится на шпагат, то есть тянуть паховые связки и сухожилия бедер, почаще и подольше, то растяжка улучшается, если это дело запустить, то растяжка станоситься хуже. То же правило действует и в отношении любых других связок и сухожилий в нашем организме.

Искривление позвоночника
Позвоночник по сути представляет собой цепь суставов, а где сустав там много связок и сухожилий. В позвоночнике их присуствует несколько видов и они тесно переплетены между собой, соединяя позвонки, хрящи и мышцы спины. Сценарий искривления осанки выглядит следующим образом. Тело по какой-то причине регулярно и на длительное время принимает искривленное положение. Причины эти могут быть разными: неэргономичная мебель в школе и институте, долгая работа за компьютером (особенно ноутбуком), травма, мешающая выпрямить спину долгое время, регулярные приступы межреберной невралгии, расстройства ЦНС не позволяющие контролировать положение своего тела... Склонность к искривлениям осанки так же возникает у взрослых, которые в детстве мало двигались, например из-за спокойного характера.


Связок у позвоночника существует несколько видов и именно они играют ключевую роль в том какое положение друг относительно друга будут занимать позвонки.

В зависимости от позы происходит искривление позвоночника, и если оно продолжается долгое время, то происходит закрепощение соответсвующих связок позвоночника. Если спина скрючивалась в правый бок, то правосторонние боковые связки позвоночника растягиваются, а левосторонние закрепощаются, вследствии чего
возникает устойчивый сколиоз. Если закрепощаются передние связки грудного отдела позвоночника то возникает сутулость, если закрепощается задние связки поясничного отдела то возникает гиперлордоз.

Закрепощенные связки с одной стороны и растянутые связки с доругой стороны искривления как детекторы натяжения начинают передавать по нервной системе сигнал о том, что теперь данный сегмент позвоночника будет поддерживаться в другом положении. В этом и заключается главный ГЛЮК системы. "Испортившийся прибор" - тоесть закрепощенная связка отправляет неверные данные, на основе которых принимается решение о том какая именно осанка будет сформирована мышечным каркасом. Двигательный центр  отправляет в соответсвующие мышцы нервный сигнал о создании определенного напряжения. Мышцам не остается ничего иного как этот приказ выполнить. Таким образом вдоль позвоночника возникают мышечные напряжения, которые создают и поддерживают соотвествующее искривленное положение. Таким образом человек приходит к состоянию когда в искривленном положении ему удобно, а при попытке выпрямиться возникает напряжение возвращающее его в скрюченное состояние.

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments